端午の節供の商標登録
端午の節供と言えば、柏餅、菖蒲湯、鯉のぼりです。
端午の節供には、よもぎ、菖蒲といった香りの強い薬草で、邪気を祓いました。
今では、端午の節供に、緑のあるお菓子を食べる風習になっています。
柏餅は、子孫繁栄を表す柏の葉で包んでいます。
かしわ餅は、こし餡、つぶし餡、みそ餡があります。
その製法は、地方、製造会社により、異なります。
1つの例として、
こし餡は、甘味をおさえ、上品な皮むき餡を蒸したて、つきたての上新粉の皮で包んでいます。
つぶし餡は、上新紛の皮に伊豆産のよもぎをつき込みんでいます。餡は、小豆のつぶし餡です。
みそ餡は、皮は淡い黄色で、風味がよいみそ餡に西京味噌とすり鉢であてた白胡麻を合わせています。
団子生地を青笹で包み、よい香りがするように蒸しあげます。
黒糖
黒糖は、例えば、牡蛎にあたったときに、飲むと効果を発揮します。