ヨーロッパに出張に行ってきました。

ヨーロッパといえば、ワインですね。

ワインは、イメージが重要です。

そのため、ワインについても、商標登録して、保護しています。

ワインについて、ウィキペディアにおいて、

「ワイン: vin: wine: vino: Wein)とは、主としてブドウの果汁を発酵させたアルコール飲料である。葡萄酒ぶどう酒(ぶどうしゅ)とも。通常、単に「ワイン」と呼ばれる場合には他の果汁を主原料とするものは含まない。日本の酒税法では「果実酒」に分類されている。」と記載されています。

今回、クロアチアに行きましたので、クロアチアワインの紹介です。

○ディンガチ Dingac 赤ワイン
ダルマチア産ワインの王様、ディンガチは国際的に保護されたクロアチア初の赤ワインです。「ディンガチュ」は、クロアチアでは色の濃さから赤ワインではなく、黒ワインと呼ばれており、「プラヴァツ・マリ」種を使った最高峰のワインです。そのため、南部ダルマチア地域を代表する高級赤ワインです。

○ポシップ Posip 白ワイン
コロンブスが生まれたコルチュラ島を中心に、ダルマチア地方で栽培されるポシップです。